Polifarmacia como factor de riesgo para caídas en adultos mayores atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins periodo 2022 - Tirado Chima, Ligia Calina (2024)
La edad de 60 años se utiliza como punto de referencia para que alguien pueda ser descrito como anciano por las Naciones Unidas (ONU). En 2014, había alrededor de 810 millones de ancianos vivos en todo el mundo; dos tercios de ellos vivían en países en desarrollo. Se postuló que este número alcanzará los dos mil millones en 2050; este mismo informe predijo que esta cifra alcanzará hasta el 21,8% de la población para 2050. Las caídas y la polifarmacia son frecuentes en este grupo poblacional. Las caídas son un síndrome geriátrico común que consiste en 'caer inadvertidamente en el suelo, piso u otro nivel inferior, excluyendo el cambio intencional en la posición para descansar (sobre) muebles, paredes u otros objetos. el cual es originado por varias causas, entre ellas la polifarmacia. La polifarmacia incrementa el riesgo de resultados de salud negativos, tales como: trastornos del sensorio, aumento de caídas, mayor fragilidad, que incluyen el potencial de interacciones adversas y el uso de medicamentos potencialmente inapropiados los cuales pueden dañar potencialmente a los pacientes y se asocian con un aumento del 44% en la mortalidad. Objetivo general: Determinar si la polifarmacia es factor de riesgo para caídas en adultos mayores atendidos en el departamento de medicina interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2022. El diseño será: analítico, de casos y controles