Planificación de carreteras en áreas de alto riesgo para el desarrollo de estrategias ante desastres naturales - Cañari Salazar, Marco Antonio (2024)
El objetivo de la investigación es evaluar la influencia de la planificación de carreteras en áreas de alto riesgo para el desarrollo de estrategias efectivas ante desastres naturales, específicamente en el distrito de Independencia, Huaraz, región Áncash, durante el año 2024. Este estudio es de tipo aplicado, con un enfoque explicativo según Hernández y Mendoza (2018), pues analiza causas y efectos de fenómenos naturales como sismos, deslizamientos e inundaciones sobre la infraestructura vial, con el fin de desarrollar estrategias de prevención y mitigación. El diseño es no experimental con enfoque de estudio de casos, centrado en el tramo Vista Alegre – Aclla en el distrito de Independencia. La población incluye todas las carreteras de alto riesgo en la región de Ancash, mientras que la muestra es no probabilística, seleccionando específicamente el tramo mencionado por su alta vulnerabilidad. La investigación identificó factores críticos como el relieve montañoso, la presencia de cuencas hidrográficas y fenómenos climáticos que afectan la infraestructura vial. Se analizaron 555 emergencias ocurridas entre 2009- 2023, con 5 puentes dañados y 36 km de carreteras afectadas. En conclusión, la investigación determina que la planificación vial en el distrito enfrenta desafíos significativos, las estrategias propuestas buscan mitigar estos efectos mediante soluciones técnicas adaptadas a las condiciones locales, con el fin de incrementar la resiliencia de la infraestructura vial frente a desastres naturales