Centro cultural folklórico en el eje turístico hacia la Laguna de Paca en Jauja, Junín - Lazo Chamorro, Marla Cecilia (2024)
La ciudad de Jauja, ubicada en la sierra central del Perú, es una urbe de gran bagaje histórico y cultural, que con el devenir del tiempo cayó en un estancamiento producto de los cambios socioeconómicos y de la jurisdicción territorial. No obstante, Jauja ha destacado siempre por sus grandes expresiones de folklore, como lo muestran las numerosas festividades que hasta la actualidad se celebran en la provincia. Así mismo, de acuerdo al análisis realizado, una arista importante de la problemática gira en torno a la infraestructura cultural y turística, dado que, si bien la provincia concentra un volumen considerable de visitantes en fechas específicas, no existe una oferta que posibilite la experiencia y disfrute cultural en una infraestructura adecuada y proyectada para dicho fin. En este sentido, la presente tesis centra su investigación en la situación del legado cultural vinculado al folklore, en el análisis del lugar, requerimientos espaciales, así como en el estudio de diversas perspectivas teóricas que posibilitan proyectar una arquitectura adecuada y con una propuesta de diseño que se conceptualiza teniendo en cuenta las expresiones culturales de Jauja. Finalmente, y considerando todos los aspectos requeridos de usos, normativa y generación de rentas, se desarrolla el proyecto arquitectónico de centro cultural folklórico en Jauja, con el cual se busca contribuir a la solución de la problemática de déficit de infraestructura cultural turística en la provincia y, a través de esta propuesta académica, fomentar nuevos estudios y el desarrollo de iniciativas privadas que apuesten por invertir en el turismo como actividad sostenible de cara al futuro