Estilo de vida y cáncer gástrico en pacientes atendidos en el servicio de oncología del Hospital Nacional Policía Nacional del Perú General Luis N. Saénz, 2024 - Díaz Reyes, Héctor Orlando (2025)
El cáncer gástrico constituye una de las principales causas de morbilidad y mortalidad en el Perú, afectando especialmente a la población adulta. Dentro de los factores asociados a su desarrollo, el estilo de vida ha cobrado especial relevancia como determinante modificable. Este estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el estilo de vida y el cáncer gástrico en pacientes atendidos en el servicio de oncología del Hospital Nacional Policía Nacional del Perú General Luis N. Sáenz, durante el periodo octubre-diciembre de 2024. La investigación es de tipo cuantitativo, con diseño no experimental, descriptivo, correlacional, prospectivo y de corte transversal. La población estará compuesta por pacientes mayores de 18 años con diagnóstico confirmado de cáncer gástrico. La muestra se seleccionará mediante muestreo probabilístico y se empleará un cuestionario tipo Likert que evalúa seis dimensiones del estilo de vida: actividad física y deporte, recreación, autocuidado, hábitos alimenticios, consumo de sustancias nocivas y sueño. La información sobre el diagnóstico será recogida de las historias clínicas. El estudio se basa en evidencia científica que señala la influencia de hábitos no saludables, como el sedentarismo, mala alimentación, consumo de alcohol y tabaco, en la aparición del cáncer gástrico. Asimismo, se consideran factores adicionales como la infección por Helicobacter pylori y antecedentes familiares. Se espera que los resultados permitan establecer acciones de prevención y promoción de estilos de vida saludables, orientadas a reducir el riesgo y la carga de esta enfermedad en la población peruana