Perfil clínico y resultados de atención en Unidad de Cuidados Intensivos en pacientes receptores de trasplante hepático, Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, 2012-2022 - Vargas Silva, Elmer Antonio (2024)
Este estudio busca determinar cuál es el perfil clínico y los resultados de atención en UCI de los pacientes receptores de trasplante hepático atendidos en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el periodo 2012-2022. Objetivo General: Describir el perfil clínico y los resultados de atención en UCI de los pacientes receptores de trasplante hepático en el periodo mencionado. Objetivos específicos: Describir el perfil clínico de los pacientes receptores de trasplante hepático. Evaluar el perfil postoperatorio temprano en UCI de los pacientes trasplantados. Evaluar los resultados de atención en UCI en pacientes receptores de trasplante hepático. Variables: Demográficas y Clínicas: edad, sexo, índice de masa corporal (IMC), factor Rh, Child-Pugh score, MELD score, presencia de hepatocarcinoma y etiología del trasplante. Laboratoriales y UCI: niveles de hemoglobina, lactato deshidrogenasa (LDH), aspartato aminotransferasa (AST), uso de ventilación mecánica, presencia de infección por COVID-19, hemodiálisis, complicaciones respiratorias. Diseño metodológico: Este estudio será observacional, retrospectivo, de corte transversal y basado en estadística descriptiva. Se recopilarán datos de los registros médicos de pacientes trasplantados durante el periodo 2012-2022. El análisis se centrará en medidas de tendencia central y proporciones según el tipo de variable. Población y muestra: La población del estudio comprende aproximadamente 105 pacientes que recibieron trasplante hepático en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo 2012-2022. Se revisarán 83 historias clínicas mediante un muestreo probabilístico de tipo aleatorio sistemático. Técnica e instrumentos: El instrumento principal será una ficha de recolección de datos, dividida en tres secciones para analizar el perfil clínico, postoperatorio temprano en UCI y los resultados en UCI. Los datos se obtendrán mediante análisis documental de las historias clínicas. El análisis se llevará a cabo con el software SPSS versión 25, y los resultados se presentarán mediante gráficos y tablas de contingencia. Las variables continuas se informarán como medias ± desviación estándar, y las categóricas como proporciones. No se realizarán pruebas comparativas ni se establecerán umbrales de significación estadística. Este enfoque permitirá una descripción exhaustiva del perfil clínico y los resultados de atención de los pacientes trasplantados hepáticos