Gérmenes relacionados a infecciones de catéter venoso central en pacientes de la unidad de Trauma Shock del Hospital Emergencias Ate Vitarte durante el período enero – diciembre del 2020 - Canseco Florián, Nilda Janet (2025)
Las infecciones asociadas al Catéter Venoso Central (CVC) son una de las principales complicaciones en pacientes hospitalizados, especialmente en unidades de cuidados intensivos, donde representan una causa frecuente de bacteriemia nosocomial, elevada morbilidad, mortalidad y costos. En Perú, el CVC es una fuente importante de infecciones intrahospitalarias. Esta investigación tiene como objetivo identificar los gérmenes responsables de las infecciones por CVC en pacientes de la Unidad de Trauma Shock del Hospital Emergencias Ate Vitarte durante el año 2020, así como analizar factores asociados como características demográficas, comorbilidades, tipo de catéter, sitio anatómico de colocación y duración de uso. El estudio es de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo, retrospectivo y transversal, con una muestra seleccionada por conveniencia entre los pacientes que cumplan criterios de inclusión. Se utilizará una ficha estructurada de recolección de datos que abarca variables clínicas y microbiológicas. Los hemocultivos se analizarán mediante el sistema automatizado BacT/ALERT®3D y se identificarán los microorganismos con el equipo BD Phoenix. El análisis estadístico se realizará con SPSS versión 25 y los resultados se presentarán en frecuencias y porcentajes. Desde el punto de vista ético, el estudio será aprobado por el Comité de Ética del hospital y se acogerá a los principios de la Declaración de Helsinki, sin requerir consentimiento informado debido a que los procedimientos forman parte de la práctica clínica habitual