Mejora de la subrasante de suelo arcilloso aplicando el sistema de confinamiento celular para reducir las capas del pavimento - Mattos Espinoza, Jesús Martín (2019)
En toda la extensión de nuestro territorio peruano, podemos encontrar suelos con diversas características, pero para el caso de los suelos arcillosos, que poseen características de baja resistencia al corte, al usarlo como suelo de fundición para un diseño de pavimento generan grandes espesores de las capas granulares y la carpeta asfáltica, lo cual significa altos costos y tiempos en construcción. Por lo consiguiente, se han llevado a cabo diversas mejoras para el suelo arcilloso como son la aplicación de productos químicos, métodos mecánicos, mejora con productos asfalticos, uso de geosintéticos, entre otros tipos. En este presente documento se investigó el beneficio del sistema de confinamiento celular en un proyecto vial donde se emplean las geoceldas en el nivel de la subrasante, mediante cálculos hechos con el programa WinDepav v2.6 se efectuó los nuevos diseños correspondiente de un pavimento flexible, calculando las nuevas mejoras mecánicas y reducción de espesores de las capas granulares