Nuliparidad como factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en gestantes entre 16 – 25 años en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2017 - Méjico Zúñiga, Bryan Richard (2019)
Pese a la mejor comprensión de la fisiopatología de la preeclampsia, aún no se ha podido entrar en consenso para definirla, ni teórica, ni operacionalmente; sin embargo, las numerosas investigaciones realizadas acerca de esta entidad, han determinado los factores de riesgo asociados, brindando de esta forma ciertos horizontes a seguir para la identificación temprana de casos de preeclampsia. Objetivo: Demostrar que la Nuliparidad es un factor de riesgo para el desarrollo de preeclampsia en gestantes entre 16 – 25 años hospitalizadas en el Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2017. Materiales y Métodos: Estudio de tipo observacional, analítico, retrospectivo y de casos y controles de 168 pacientes gestantes hospitalizadas en el servicio de obstetricia del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2017. Fueron divididos en 56 casos y 112 controles. Se estudiaron 5 factores de riesgo: Nuliparidad, Antecedente de Preeclampsia, Sobrepeso, Grado de Instrucción y Estado Civil. Resultados: La edad media de las pacientes estudiadas fue 20,61 años. El 44,71% (n=38) de las pacientes preeclámpticas fueron nulíparas con un OR = 2,920 y p=0,002. El 77,27% (n=17) de las pacientes preeclámpticas presentaron el antecedente de preeclampsia con un OR=9,328 y p=0,000. El 43,75% (n=35) de las pacientes preeclámpticas presentaron IMC > 25. Con un OR de 2,481 y p=0,006. El 39,13% (n=18) de las pacientes preeclámpticas no tenían estudios secundarios completos con un OR de 1,421 y un valor p=0,328. El 24,53% (n=13) de las pacientes preeclámpticas no tenían pareja con un OR de 0,544 y p=0,100 Conclusión: La nuliparidad, el antecedente de preeclampsia y el sobrepeso son factores de riesgo asociados al desarrollo de preeclampsia. El grado de instrucción y el estado civil no presentaron asociación significativa