Prototipo de traductor de voz a lenguaje de señas peruana mediante animación tridimensional para indicaciones de posicionamiento del paciente durante la toma de radiografía de tórax - Medrano López, David Joseph (2021)
El prototipo de traductor de voz a lengua de señas peruana mediante animación tridimensional, propuesto en este trabajo de tesis, surge a raíz de la pandemia generada por el virus SARS-COV-2, ya que, la necesidad de tomar radiografías de tórax se incrementó considerablemente, dejando al descubierto un déficit en inclusión para las personas sordas en los hospitales, debido a la ausencia de intérpretes calificados que puedan traducir las indicaciones del tecnólogo. Así mismo, el desarrollo del prototipo está conformado por cinco etapas, la primera etapa enfocada en la adquisición de la voz y el diseño de un filtro digital en Matlab que atenúe los ruidos en las salas de radiografías, la segunda etapa se centró en la conversión de la voz a texto usando el servicio de IBM, Watson Speech to Text, en la tercera etapa se implementó un algoritmo en lenguaje Python para la correcta verificación de las conversiones previamente realizadas, una cuarta etapa desarrollada en el software DAZ Studio, donde se realizó la caracterización de un avatar y animación tridimensional de la Lengua de Señas Peruana (LSP), con frases enfocadas en la toma de radiografías de tórax y, como última fase, la integración de todas las etapas mencionadas en lenguaje Python. Finalmente, se realizaron las pruebas del funcionamiento del proyecto dentro de la sala de radiografía del Hospital Nacional Hipólito Unanue con apoyo de 04 tecnólogos, dos varones y dos mujeres, de los cuales se obtuvo un porcentaje máximo de efectividad del 100% en la conversión de voz a texto, para frases como “levante los brazos” y “se puede retirar”, y un porcentaje mínimo de efectividad de 87.17% y 87.59% para frases como “quítese las prendas de la parte superior” y “buenas noches” respectivamente