Impacto de un ECOLODGE en el desarrollo socioeconómico de las comunidades cercanas a Rúpac - De Casia Barco Larrabure, Luis Guillermo (2021)
En este estudio se explica en qué medida el impacto de un ecolodge influye en el desarrollo socioeconómico de las comunidades de la Florida y Pampas cercanas al centro arqueológico de Rúpac, provincia de Huaral, en la región Lima. Estas comunidades son las que administran de manera informal y con poco apoyo de los gobiernos locales y regionales, el flujo turístico a Rúpac. Los 36 comuneros que habitan la zona se dedican a la agricultura extensiva, y residen en la ciudad de Huaral. Es una investigación no experimental, transversal, descriptiva y correlacional, con un enfoque cuantitativo. Se administraron encuestas estructuradas y estandarizadas, con preguntas cerradas, a una muestra de 72 personas (turistas nacionales y extranjeros) para la determinación de la viabilidad del proyecto de investigación denominado “Rúpac Ecolodge” (97% de aceptación). Además, se realizaron 3 entrevistas directas a los únicos comuneros que habitan el “pueblo fantasma” de la Florida y Pampas. De acuerdo a las proyecciones realizadas de 600 turistas en la actualidad, la demanda agregada se triplica a 1800 turistas con una ocupación en pleno empleo durante todo el mes. . El PBI per cápita del distrito de Atavillos Bajo es de 358 soles y en promedio aumentaría hasta 1500 soles por persona al mes. La tasa de empleo crecería en 75%, generando entre 40 a 43 empleos directos por la gestión del ecolodge y se ensancharía la oferta agregada del mercado con microempresas formales de restaurantes, transportes, artesanías, entre otras, que no existen actualmente.