Los costos del régimen laboral especial de construcción civil y su incidencia en el estado de resultado del proyecto Angamos de la empresa CISSAC – Lima, periodo 2017 - Amaro Cajacuri, Rossana (2019)
La construcción se ha posicionado en los últimos años como un sector dinamizador del crecimiento económico del país y ello continuará por lo menos en los próximos años debido a la expansión de la inversión pública y de los proyectos de construcción privados (centro comerciales, tiendas por departamentos, viviendas, centrales hidroeléctricas y termoeléctricas, proyectos de irrigación, ampliación y modernización de plantas industriales y centros mineros, construcción de carreteras y aeropuertos, entre otros), esto a su vez genera empleo de la mano de obra para los obreros de construcción civil permitiendo que se reflejen los cambios, mejoras e implementación del régimen laboral especial de construcción a través de las negociaciones colectivas. El presente trabajo de investigación ha sido desarrollado con la finalidad de efectuar un estudio detallado y profundo a la norma y regulaciones aplicables al Régimen Laboral Especial de Construcción Civil, y siendo nuestro objetivo general determinar el costo de la planilla del régimen laboral especial de construcción civil y su incidencia en el estado de resultado del proyecto Angamos de la empresa constructora. Para ello ha sido necesario revisar en su amplitud la normativa laboral y contable en nuestro caso lo referido al sector construcción. Debido a la importancia de nuestra investigación debemos manifestar que de la información recogida a través de la encuesta a los especialistas que laboran en las empresas constructoras, hemos logrado obtener los resultados que nos permiten contrastar nuestra hipótesis, definiendo qué y en qué medida estos costos de la planilla del régimen de construcción civil inciden en el resultado del proyecto Angamos.