Centro de interpretación cultural en la ciudad de Cajamarca - Contreras Rojas, Kory Anghy (2026)
En la presente investigación se plantea el diseño arquitectónico de un Centro de Interpretación Cultural con enfoque en arquitectura sensorial, en la ciudad de Cajamarca. Esta propuesta responde a la carencia de espacios que promuevan la formación, preservación y difusión de la cultura andina, tanto para la población local como para los visitantes. Actualmente, en el distrito no existen equipamientos culturales adecuados para el desarrollo de actividades artísticas, educativas y turísticas, lo cual limita el fortalecimiento de la identidad cultural y reduce la oferta de experiencias culturales integrales para los turistas. El objetivo del proyecto es generar un espacio inclusivo que fomente el aprendizaje cultural mediante salas de exposición, talleres, biblioteca, auditorio y zonas de comercialización artesanal, articulando la interacción entre la comunidad local y los visitantes. Bajo los principios de la arquitectura sensorial, se busca crear ambientes que estimulen los sentidos y favorezcan una conexión emocional con el entorno a través del uso intencional de la luz, la textura, el color y el sonido. La metodología aplicada incluye el análisis del contexto urbano, social y cultural, así como la revisión de referentes arquitectónicos y el estudio de teorías relacionadas. Se concluye que la implementación de un centro cultural de estas características representa una solución arquitectónica viable y pertinente, que contribuye al desarrollo cultural, social y económico del distrito de Cajamarca.