Marcadores bioquimicos nutricionales como factores de riesgo de complicaciones y mortalidad en pacientes hospitalizados mayores de 65 años del hospital “Jose Agurto Tello de Chosica” entre el 2014-2019 - Aliaga Rivera, Mariela Alejandra (2020)
Introducción: La desnutrición hospitalaria es un tema de vital importancia en el mundo de la medicina y que lamentablemente dejado de lado. Es por ello el interés por un diagnóstico precoz y tratamiento adecuado. Objetivo: Determinar si existe asociación entre los marcadores bioquímicos y las complicaciones y mortalidad de los pacientes hospitalizados mayores de 65 años en el Hospital “José Agurto Tello de Chosica” entre el periodo del 2014-2019. Materiales y métodos: Determinar si existe asociación entre los marcadores bioquímicos y las complicaciones y mortalidad de los pacientes hospitalizados mayores de 65 años en el Hospital “José Agurto Tello de Chosica” entre el periodo del 2014-2019. Resultados: En un total de 327 de pacientes donde un 66% representó a pacientes sin complicaciones, 21% fallecidos y 11.9% de complicación (ISO), se obtiene que la hipoalbuminemia severa tuvo un OR de 2.33 (IC 95%1.19-4.53) asociándose como factor de riesgo para desarrollar comorbilidades y mortalidad. Asimismo, solo en el servicio de medicina se observa que la anemia severa (p=0.040) se asociaría a un riesgo para mortalidad. Finalmente se observó que los pacientes obesos y los que tenían un alto índice de comorbilidad de Charlson mostrarían alto riesgo para mortalidad.Conclusiones: La hipoalbuminemia obtuvo significancia en la comparación entre los grupos y la anemia severa solo en el servicio de Medicina, asi como también la relación entre los pacientes obesos y un índice de comorbilidad de Charlson mayor a 3 puntos.