Sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para mejorar la calidad de los servicios de una empresa del sector construcción - Cabrera Bendezu, Luis Ernesto (2025)
La presente investigación se realizó en una empresa especializada en la supervisión de obras y gerencia de proyectos de construcción. El objetivo principal fue implementar un sistema de gestión de calidad basado en la norma ISO 9001:2015 para mejorar la calidad de los servicios ofrecidos. El Sistema de Gestión de Calidad se estructuró en tres objetivos clave: un modelo de gestión documental, la implementación de la gestión por procesos en los procesos críticos de la organización y la elaboración de un plan de calidad. Estos elementos permitieron optimizar la prestación de los servicios. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y nivel explicativo, con diseño cuasi experimental. Como técnicas, se utilizaron análisis documental y encuestas, con registros de contenido y cuestionarios como herramientas principales. El estudio se desarrolló entre octubre de 2022 y septiembre de 2023. Para alcanzar los objetivos, se tomaron como referencia los requisitos de la norma ISO 9001:2015, que proporcionó información relevante y guio la implementación del SGC. Los resultados obtenidos fueron significativos. Se logró una reducción del 63.46% en los errores de disponibilidad de documentos. También se observó un incremento del 47.37% en la eficacia de los tiempos de ciclo de los procesos críticos. Finalmente, se evidenció una mejora notable en la satisfacción de los clientes, reflejada en un aumento del 21.76% en los puntajes totales de las encuestas de satisfacción