Influencia de las normas E.030-2003 y E.030-2018 en el diseño sísmico de edificaciones de concreto armado de diferentes alturas - Zapata Hernandez, David (2019)
El Perú se encuentra en una región sísmica, esos efectos naturales causan grandes pérdidas económicas, humanas y un gran retraso como desarrollo del país. Por tal motivo, se hacen investigaciones con fines de mejorar las normativas para mitigar estos daños. En tal sentido, la presente investigación titulada: 'Influencia de las normas E.030-2003 y E.030-2018 en el diseño sísmico de edificaciones de concreto armado de diferentes alturas' plantea como objetivo evaluar la influencia de las normas E.030-2003 y E.030-2018 en la respuesta sísmica, diseño estructural y costos. Para esta investigación las edificaciones ficticias duales y de muros estructurales de 5, 10, 15 y 20 pisos se evalúan con las normas E.030-2003 y E.030-2018, y se mantienen constante las dimensiones de los elementos estructurales. Se logra comparar las siguientes variables: la fuerza cortante dinámica total en la base, el factor de amplificación de la fuerza cortante mínima, los desplazamientos laterales, el factor de seguridad del momento de volteo, la demanda del acero de refuerzo y el costo del material de acero de refuerzo en las vigas, columnas, muros y zapatas. Como principal resultado, la respuesta sísmica en las variables analizadas como la fuerza cortante dinámica total en la base, los desplazamientos laterales, entre otros; presentan decrementos del 12.0% e incrementos hasta 12.5% de la comparación de la norma E.030-2018 con respecto a la norma E.030-2003 de todos los edificios evaluados. Además, la demanda del acero de refuerzo en el diseño estructural y su costo en cada elemento estructural por edificio, presentan incrementos de hasta 21.5% y 7.6% respectivamente. Finalmente, en la demanda del acero de refuerzo y el costo del material de acero de refuerzo, se identifica una tendencia a la reducción conforme se incrementa la altura en los edificios de 5, 10 y 15 pisos, pero solo en los edificios de 20 pisos, no se presentan cambios.