Conocimiento sobre diabetes y conductas alimentarias en pacientes con diabetes tipo ii en atención ambulatoria del Servicio de Endocrinología, Hospital Guillermo Almenara Irigoyen - Abril 2011 - Mayeya Picón, Patricia Margarita (2011)
Introducción: La diabetes mellitus es una enfermedad crónica no transmisible, prevalente en la población adulta, con tasas 2 veces más altas que los no latinos, es importante establecer estrategias como la educación sobre, la diabe-tes y la gravedad de la enfermedad; para así concientizar a los pacientes y lo-grar disminuir la incidencia de la diabetes mellitus. Objetivo General: De-terminar el nivel de conocimiento sobre diabetes y conductas alimentarias en paciente con diabetes mellitus tipo II en la atención ambulatoria del servicio de endocrinología del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo y correlacional, cuya sede fue en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, considerando una población no probabilística, tipo intencional de 305 pacientes; utilizándose como instru-mento un cuestionario no estructurado constituido por: Datos Generales, Co-nocimiento, conductas Alimentarias. Los datos se recolectaron en las instala-ciones del servicio ambulatorio de endocrinología entre marzo y abril / 2011. En el análisis de datos utilizamos la Estadística Descriptiva. El proyecto fue aprobado por el comité de ética del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen. Resultados: En el estudio se identificó que los pacientes no tienen conoci-miento sobre diabetes por lo tanto presentan conductas alimentarias inadecua-das predisponiéndoles a complicaciones.