Comparación y análisis de modelos metodológicos, para predecir el comportamiento y deterioro de los caminos vecinales, Huanta, Ayacucho - Curitomay najarro. Carlos Jan (2026)
El propósito de este estudio es analizar qué tan bien funcionan los sistemas URCI (Índice de Condición de Caminos No Pavimentados) y TMH12 para predecir el desgaste de la superficie de las carreteras rurales sin pavimentar que se encuentran en las zonas de Sivia y Ayahuanco, en la provincia de Huanta, región Ayacucho. También se busca saber cuánto mejoran estos métodos la confianza en el sistema de reparación descrito en el Manual de Conservación Vial del MTC. La forma de investigar fue cuantitativa, descriptiva y observacional, usando datos recogidos en el terreno a través de chequeos visuales y el registro organizado de desperfectos. Se emplearon hojas oficiales URCI, plantillas TMH12, conteos de tráfico y las pautas del MTC para categorizar el estado de las rutas. Además, se calcularon qué tan seguido aparecían los fallos, valores de resta, índices de daño por partes y valores URCI estandarizados para las dos secciones examinadas. Las cifras obtenidas indican que la ruta de Sivia tiene un índice URCI medio de 69, lo que se considera una condición regular, dañada fundamentalmente por rodadas profundas, ondulaciones, reducción del ancho de la vía y problemas con el drenaje. El camino Viracochan llega a un URCI de 71, calificado como regular a bueno, mostrando daños más localizados, pero con baches y olas específicas de gravedad media a alta. El TMH12 validó estos hallazgos al registrar profundidades de daño de entre 20 y 80 mm, lo que confirma que el diagnóstico es coherente. Como punto final, combinar los métodos URCI y TMH12 permite describir el daño en caminos sin pavimentar de forma más exacta, que se puede repetir y que ayuda a predecir, superando la simple descripción que da el MTC y ofreciendo una base técnica más firme para decidir qué arreglos hacer primero y para mejorar cómo se planea el cuidado de las carreteras en el VRAEM.