Sistema de información geográfica con la metodología FEMA P-154 para la evaluación de la vulnerabilidad sísmica en la urbanización El Cercado, Villa María del Triunfo - Cruz Cordova, Jose (2022)
En esta investigación se desarrolló un sistema de información geográfica (SIG) para evaluar la vulnerabilidad sísmica de las edificaciones. Se usó un muestreo no probabilístico por conveniencia, en la que se obtuvo una muestra de 342 edificaciones pertenecientes a la urbanización El Cercado en el distrito de Villa María del Triunfo, el cual está ubicado al sur de la ciudad de Lima, Perú. El instrumento de recolección de datos se llevó a cabo con la herramienta ArcGis Survey 123 para su posterior procesamiento con el software ArcGis. El proceso de desarrollo se realizó en base al contenido de la metodología de inspección visual símica rápida FEMA P-154, la cual busca determinar la probabilidad de colapso de las edificaciones y si requieren una posterior evaluación estructural detallada. Los resultados evidenciaron que a través del SIG se pueden mostrar gráficas estadísticas y mapas temáticos sobre los tipos de edificaciones, factores de vulnerabilidad sísmica, probabilidad de colapso y niveles de vulnerabilidad. Por lo tanto, se puede concluir que el desarrollo de un SIG en base a la metodología FEMA P-154 permite evaluar la vulnerabilidad sísmica de una manera rápida y eficiente.