Implementación de un dashboard para optimizar la gestión comercial de una empresa de venta de bombas industriales - Romaní Quispe, Renzo (2021)
El presente trabajo de investigación utiliza como base la información de una empresa de venta de bombas industriales con más de 15 años en el mercado. Dedicada a ofrecer bombas industriales en gran parte de las empresas mineras del país, así como las de alimentos y bebidas o todo segmento el cual requiera de sistemas de dosificación precisos. En el año 2020 la empresa se vio afectada por la pandemia reduciendo sus ventas por lo que se requirió soluciones las cuales permitan optimizar su gestión comercial a fin de poder pronosticar o conocer el rumbo el cual la empresa seguirá y poder tomar decisiones de manera efectiva. Es por esto por lo que se implementó un Business Intelligence- Dashboard como herramienta de ingeniería. Un Dashboard consiste en un display visual de información, la cual resume de manera sencilla toda data recopilada históricamente de la empresa, esta puede venir tanto de reportes manuales generados por el personal, así como de alguna base de datos proveniente de un sistema de gestión (ERP, CRM, etc.). Mediante el uso de estructuras de Data StoryTelling el dashboard generó indicadores de desempeño claves (KPI’s) los cuales permitieron darle un adecuado seguimiento a todo proceso de la empresa el cual se busque controlar u optimizar a fin de ya sea lograr una meta u objetivo, dar seguimiento para ajustar lo planificado versus lo real o tomar decisiones/acciones ya sean preventivas o correctivas las cuales a tiempo real repercutan en la gestión comercial de la empresa. Se puede afirmar que la implementación de un BI-Dashboard logró optimizar la gestión comercial de una empresa de venta de bombas industriales aumentando las mismas un 13.6%, mediante la presentación en diversas pestañas del programa de la situación a tiempo real de la empresa lo que permitió una adecuada toma de decisiones, así como un correcto conocimiento del desempeño comercial de la empresa en este mercado sumamente competitivo y dinámico en el cual el manejo de la información genera una diferenciación cada vez más marcada entre empresas de un mismo sector.