Espondilitis infecciosa en un hospital nivel IV de EsSalud, 2020-2023 - Ibañez Orellana, Jacobo Santiago (2024)
Antecedentes: la espondilitis infecciosa es un problema de salud pública que ocasiona una larga estancia hospitalaria y ausentismo laboral según el reporte de casos a nivel internacional. En el Perú no hay reportes detallados sobre la incidencia de casos de espondilitis que origina la necesidad de realizar un estudio que recopile las características epidemiológicas, clínicas, laboratoriales y terapéuticas de espondilitis de una población representativa. Objetivo general: describir las características epidemiológicas, laboratoriales, manejo antibacteriano y evolución clínica de espondilitis infecciosa en pacientes de un Hospital referencial nacional del Perú. Materiales y métodos: el presente proyecto utilizará la metodología de un estudio analítico, transversal y observacional; donde el universo del estudio será compuesto por todos los pacientes adultos con diagnóstico de espondilitis infecciosa del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, periodo 2020 al 2023