Complicaciones asociadas al acceso vascular en pacientes con enfermedad renal crónica en el servicio de nefrología del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen durante el 2018-2019 - Culqui Pilco, Katherin del Milagro (2021)
Objetivo: Determinar la asociación del tipo de acceso vascular y complicaciones desarrolladas post acceso vascular en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis en el servicio de nefrología del Hospital Guillermo Almenara Iri- goyen durante el 2018-2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal. El análisis estadístico de dividió en: análisis descriptivo de las carac- terísticas epidemiológicas y complicaciones mediante tablas de frecuencias y porcentajes; y análisis bivariado y multivariado, donde la variable dependiente fue las complicaciones post acceso vascular y las independientes el tipo de ac- ceso vascular, edad, sexo y Diabetes Mellitus. Se utilizó mediante el programa Stata 16.0 la prueba de chi cuadrado de Pearson y se hallaron las razones de prevalencia e IC95% considerándose significativo el valor p menor a 0,05. Resultados: De los 186 pacientes estudiados, 56.5% portaron CVC mientras que 43.6% portaron FAVI, la media de la edad fue 60.13 años, el sexo más fre- cuente fue el masculino con un 67.2%. Se presentaron complicaciones en 32.8% de pacientes estudiados. Hubo asociación significativa entre acceso vascular tipo FAVI y complicaciones post acceso vascular, en el análisis ajustado con RP 0.58 (IC 95% 0.37-0.93, p 0.02). Conclusiones: El acceso vascular tipo FAVI tiene 42% menos probabilidad de presentar complicaciones post acceso vascular comparado con CVC en pacien- tes con enfermedad renal crónica del servicio de nefrología del Hospital Gui- llermo Almenara.