Estrategia farmacoinvasiva en el tratamiento de pacientes con IAMCEST en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins desde 2018 al 2020 - Valladares Cumpa, Lucia Iris (2022)
En el mundo, la muerte por enfermedad coronaria está en aumento, así como su frecuencia (Borja et al., 2017). La enfermedad aterosclerótica es la principal causa de muerte, debiéndose un 30% de ellas a la cardiopatía isquémica; la proyección es que al 2030 la mortalidad subirá al 36%. El infarto de miocardio con elevación del segmento ST (IAMCEST) es una de sus manifestaciones más importantes, siendo la reperfusión oportuna la columna vertebral en el tratamiento de estos pacientes (Chacón et al., 2021; Lloyd-jones et al., 2009). La tasa de incidencia anual del IAMCEST en los países europeos en las tres últimas décadas varió entre 43 y 144 casos por cada 100,000 habitantes; en USA las tasas de incidencia disminuyeron de 133/100,000 en 1999 a 50/100,000 en 2008. Asimismo, afectó con mayor frecuencia a jóvenes varones que a adultos y mujeres (Sahil et al., 2015; Widimsky et al., 2010). El medio preferido para la reperfusión durante el IAMCEST, es una intervención coronaria percutánea primaria (ICPP), terapia recomendada en todos los pacientes, siempre que se pueda realizar dentro de los 120 minutos del primer contacto médico (O’Gara et al., 2013). Cuando no se puede en ese tiempo, se recomienda la fibrinólisis dentro de los 10 minutos posteriores al diagnóstico (Borja et al., 2017). Otra alternativa, es la estrategia farmacoinvasiva (EF), que implica la fibrinólisis en el punto de contacto con un centro sin intervención coronaria percutánea (PCI). En los EE.UU., de todos los casos de infarto de miocardio, el IAMCEST representa del 25 al 40% (O’Gara et al., 2013), con un 5 a 6% de muerte intrahospitalaria y del 7 al 18% un año después de ocurrido el evento. Aproximadamente un 7% de estos casos, no reciben terapia de reperfusión (Gharacholou et al., 2010). Por otro lado, de acuerdo al registro ARGEN-IAMST, el 83,5% de pacientes con IAMCEST en Argentina, reciben reperfusión (78,3% con angioplastia primaria y 16% fibrinolíticos), con un 8,8% de muerte intrahospitalaria (Gagliardi et al., 2016). En México, según el estudio RENASICA-II, al 32% de los pacientes se les administró angioplastia coronaria y al 37% fibrinólisis, con un 10% de muerte intrahospitalaria (García et al., 2005). En el Perú, el estudio PERSTEMI en el 2016, reportó que en el 38% de casos se aplicó fibrinólisis, en 29% angioplastia primaria y que al 33% no se les aplicó reperfusión durante las primeras 12 h de evolución del IAMCEST; del total de casos, 12,9% recibió estrategia farmacoinvasiva, mostrando una mortalidad intrahospitalaria de 10,1% (Chacón et al., 2018). De acuerdo a Chacón et al. (2021), en los hospitales públicos del Perú la fibrinólisis es la terapia de reperfusión más frecuente; poniendo como referencia al estudio PERSTEMI – II, cuya reperfusión exitosa fue asociada a una menor mortalidad cardiovascular y menor incidencia de insuficiencia cardiaca