Factores asociados a neumonía adquirida en la comunidad en pacientes menores de 5 años atendidos por el servicio de pediatría Hospital Lima Este Vitarte año 2023 - Marcelo Ccoto, Carmen de Jesus (2024)
La neumonía adquirida en la comunidad (NAC) es una de las principales causas de morbimortalidad en niños menores de 5 años, especialmente en países en desarrollo. La identificación de los factores asociados a su aparición es fundamental para la prevención y el tratamiento oportuno. Objetivo: Determinar los factores asociados a la neumonía adquirida en la comunidad en pacientes menores de 5 años atendidos en el servicio de pediatría del Hospital Lima Este Vitarte durante el año 2023. Metodología: Estudio observacional, analítico y retrospectivo. Se revisarán las historias clínicas de los pacientes menores de 5 años diagnosticados con NAC en el Hospital Lima Este Vitarte en 2023. Se analizarán variables sociodemográficas, antecedentes médicos, estado nutricional, inmunización y factores ambientales. Se aplicará un análisis estadístico para identificar la asociación entre estas variables y la presencia de NAC. Resultados esperados: Se espera identificar los principales factores de riesgo asociados a NAC en esta población, lo que permitirá mejorar las estrategias de prevención y tratamiento en el ámbito pediátrico. Conclusiones: La identificación de los factores asociados a NAC en niños menores de 5 años contribuirá a optimizar la atención médica y a reducir la carga de enfermedad en este grupo etario