Asociación entre la hemorragia vaginal en el primer trimestre de gestacion y parto prematuro en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2017 - Villanueva Carassa, Juan Martín (2018)
Objetivo: Determinar la asociación entre la hemorragia vaginal en el primer trimestre de gestación y parto prematuro en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen durante el periodo 2017. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, se revisaron las historias clínicas de 122 puérperas con productos prematuros y 244 puérperas con producto atérmino, atendidos en el servicio de Obstetricia durante el periodo de Julio - Septiembre del 2017. Se consideró la hemorragia vaginal en el primer trimestre de gestación, como todo sangrado vaginal menor de 13 semanas 6/7. Se recogió información de la madre, recién nacido y antecedente de hemorragia en el primer trimestre mediante una ficha de recolección de datos y con los métodos estadísticos se obtuvieron valores p y Odds ratios, con un intervalo de confianza del 95 %.Resultados: De los 366 gestantes, presentaron sangrado vaginal en el primer trimestre el 26% para los casos y 38% para controles. Se encontró asociación entre la hemorragia en el primer trimestre con Parto Prematuro(OR1.24, IC95% 0.773 - 2.00) y Parto Prematuro Moderado (OR 1.35, IC95% 0.829-2.225). Las gestantes que presentaron una de hemorragias en el primer trimestre tienen 1.3 veces más riesgo de presentar parto prematuro y las que presentaron más de una hemorragia 1.11.Conclusiones:La hemorragia vaginal en el primer trimestre de gestación es un factor de riesgo para parto prematuro y parto prematuro moderado, pero no es estadísticamente significativo, así como el número de hemorragia en el primer trimestre.