Dificultades en la tramitación del procedimiento por desprotección familiar en el Distrito Judicial de Lima en el periodo 2018-2019: soluciones para la superación de la situación de desprotección - Oré Sánchez, Alexy Del Carmen (2021)
El presente estudio titulado como “DIFICULTADES EN LA TRAMITACIÓN DEL PROCEDIMIENTO POR DESPROTECCIÓN FAMILIAR EN EL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA EN EL PERIODO 2018-2019: SOLUCIONES PARA LA SUPERACIÓN DE LA SITUACIÓN DE DESPROTECCIÓN” sugiere soluciones para remediar los problemas identificados durante el trámite del procedimiento por desprotección familiar, a efectos de restablecer la dinámica familiar. Para ello, conviene conocer la esencia del procedimiento; a fin de crear un amplio panorama acerca del tema. Seguidamente, se recopilará la información correspondiente a casos prácticos que serán contrastados con el contenido de la legislación en materia de niñez y adolescencia. De modo que, se determinen las falencias que existen en el decurso de dicho procedimiento, debiendo precisar que su regulación debería estar a merced del Principio de Interés Superior del Niño. Con los problemas ya identificados, se ofrece una serie de alternativas para agilizar el trámite de los casos; inspiradas en el Derecho Comparado. De tal manera, que las autoridades competentes actúen sin causar mayor lesividad a los derechos de los niños, niñas y adolescentes, garantizando su adecuado desarrollo integral tanto físico como mental y su integración en el seno familiar ya sea consanguínea o por adopción.