Desarrollar una plataforma web y móvil para mejorar la comunicación entre las empresas extractivas y sus grupos de interés - Tito López, Juan Alexis (2020)
Esta investigación mantuvo como objetivo desarrollar un sistema web y móvil para solucionar el problema de comunicación e interacción de las empresas extractivas para con sus grupos de interés, el cual se produjo por 3 factores principales que fueron revisados en esta investigación: deterioro y/o pérdida de la información registrada de forma manual, deficiente gestión de la información y claridad de la información recopilada, ya que no se contaba con una estructura de recopilación de la misma. Como objeto de estudio fue tomada como base la gran cantidad de problemas sociales ligados a las empresas extractoras de recursos naturales. Como podemos observar en el artículo de Perú 21 “Hay 183 pugnas sociales que intimidan al país, 115 son socios ambientales y de ellos 73 son mineros. Los números mostraban que 59 de las 73 pugnas mineras están activas, que podrían detonar acciones de fuerza y reclamos gubernamentales” (Machacuay, 2019). Por tal motivo la plataforma propuso como solución registrar las atenciones y compromisos de los grupos de interés, para de esta forma mantener una estrecha y constante comunicación entre los involucrados. Para cumplir con el objetivo se usaron las siguientes tecnologías para la elaboración del sistema web y móvil; lenguaje de programación PHP, framework ReactJS para el frontend, librerías React Native para el desarrollo móvil, como gestor de base de datos se usó MySQL y MongoDB, para la documentación y diagramación se hizo uso de Rational Rose.