Factores asociados a la infección por catéter venoso central en pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital de emergencias José Casimiro Ulloa durante enero 2022 a diciembre 2023 - Flores Perez, Jose David (2024)
El estudio de los factores que favorecen el desarrollo de infección del dispositivo catéter venoso central, es de suma importancia para la práctica médica diaria, ya que identificándolos podemos controlar la aparición de estos, y así evitar el desarrollo de complicaciones asociadas, lo que genera mayor estancia hospitalaria y mayor tasa de mortalidad en los pacientes ingresados en la unidad de cuidados intensivos. El presente estudio tuvo como objetivo de investigación el análisis de los factores asociados para el desarrollo de infección del catéter venoso central, tales como comorbilidades médicas, estado nutricional, sitio de inserción, duración del dispositivo, siendo estos estudiados en una población de adultos ingresados a la unidad de cuidados intensivos del Hospital José Casimiro Ulloa, durante el periodo enero 2022 a diciembre 2023. Para el desarrollo de la investigación se hizo la revisión de cien historias clínicas de pacientes adultos ingresados, siendo incluidos en el estudio los pacientes en los cuales se realizó la colocación de catéter venoso central, siendo analizados en dos grupos, siendo diferenciados quienes desarrollaron infección del catéter venoso central y el otro grupo en los cuales no desarrollo infección, para realizar comparación estadística