Complejo turístico cultural en el distrito de Carania - Provincia de Yauyos - Aliaga Dominguez, Gianella Arizema (2019)
La idea de plantear el presente tema como tesis para optar el título profesional de arquitectura surgió a partir del momento en que tomamos conocimiento de los trabajos efectuados por la Escuela Profesional de Turismo, Hotelería y Gastronomía de la Universidad Ricardo Palma, a través del centro de viajes y turismo, en la reserva paisajista Nor Yauyos Cochas, situado entre los departamentos de Lima y Junín. Fruto de este esfuerzo son los trabajos que dicha unidad de producción viene llevando a cabo en el distrito de Carania, provincia de Yauyos, para cuyo fin, con fecha 19 de diciembre de 2011 la Universidad Ricardo Palma suscribió un convenio marco de cooperación académica, cultural, científica y tecnológica con la municipalidad distrital de Carania. Posteriormente, con fecha 05 de setiembre de 2014 se firmó el Convenio específico tripartito entre la Universidad Ricardo Palma, la municipalidad provincial de Yauyos y la municipalidad distrital de Carania cuyo objetivo principal estuvo orientado al desarrollo de diversas acciones de desarrollo turístico que contribuyan a convertir a Carania en un nuevo destino turístico para el turismo cultural. Finalmente, con fecha 21 de mayo de 2016 se firmó un nuevo convenio específico entre la Universidad Ricardo Palma y la municipalidad distrital de Carania, encaminado a desarrollar y poner término a las actividades en el convenio específico tripartito suscrito el 05 de setiembre de 2014, que quedaron pendientes de ejecutarse. Fruto del trabajo efectuado ha sido la elaboración del “diagnóstico situacional de las potencialidades turísticas, culturales, medioambientales y deportivo recreacionales del distrito de Carania” que fuera entregado en ceremonia pública por el doctor Iván Rodríguez Chávez, rector de nuestra casa de estudios a la señora Anita Ramos Vivas, alcaldesa de la municipalidad distrital de Carania, el día 27 de setiembre de 2015, en ocasión de la visita efectuada por la comitiva de la URP como parte del programa conmemorativo por el “Día Mundial del Turismo-Carania 2015”, la misma que integró el Arq. Pablo Cobeñas, jefe del departamento académico de arquitectura y urbanismo y otras autoridades de nuestra casa de estudios. También fue parte del pedido de la población el viejo anhelo de lograr que el Ministerio de Cultura le otorgue la denominación de “ambiente urbano monumental” a la totalidad del centro poblado de Carania, dado el interés de población de Carania, para cuyo fin requieren de la elaboración de un expediente técnico a ser presentado al Ministerio de Cultura. El objetivo de esta parte del proyecto está encaminado a ponerlo en valor en función de la cultura y el turismo, en mérito a constituir una edificación testigo del período de reducciones, por tanto, poseedora de historia, cultura y valores arquitectónicos de valía. De esa manera se salvaría a dicho recurso del mal entendido progreso poniéndolo en valor y destinándola al disfrute de la posteridad. En dicha ocasión, al momento de pronunciar su discurso alusivo al día mundial del turismo el rector de la URP dio respuesta a los pedidos de colaboración expuestos por las autoridades del distrito, manifestando que pondría especial atención en contribuir a la solicitud planteada a través de acciones incluidas en la política de Responsabilidad Social, para que Carania pudiera optimizar sus servicios turísticos, en los rubros de alojamiento, alimentos y bebidas, infraestructura para el desarrollo de actividades culturales y recreativas, la remodelación integral de la Plaza de Armas y el diseño de la sede de la Casa de la Cultura de Carania, en un terreno adquirido para tal fin por el municipio distrital, ofrecimiento que aún no se ha materializado. También tomamos conocimiento de la expedición de la Resolución Viceministerial Nro. 070-2015-VMPCIC-MC de fecha 03 de junio de 2015 por el cual el Ministerio de Cultura resolvió declarar Patrimonio Cultural de la Nación al Monumento Arqueológico Prehispánico Carania Sectores A, B, C y D con la clasificación de paisaje arqueológico y el desarrollo de la tesis elaborada por el bachiller en arquitectura, hoy arquitecto, Sebastián Alonzo Fernández titulada “Hospedaje rural a partir del estudio tipológico de la ciudad de Carania”, antecedentes que le proporcionan bases sólidas a nuestra investigación