Determinación de la acción bactericida de los desinfectantes Germekil, Hypofoam y Alpha HP empleados en los ambientes críticos, semicríticos y comunes en una Clínica de la Red Auna - Huamaní Atencio, Raisa (2019)
En todos los ambientes podemos encontrar microorganismos, y de especial cuidado en los ambientes hospitalarios, por lo que los procedimientos de limpieza y desinfección son las herramientas para controlar los factores relacionados con los ambientes y es importante la práctica correcta del uso de las concentraciones de desinfectantes para frenar la proliferación de microorganismos causantes de brotes de infección. El objetivo de la investigación fue determinar la acción bactericida de los desinfectantes Germekil, Hypofoam y Alpha HP empleados en las habitaciones de la unidad de cuidado intensivos, hospitalización y pasadizos de consultorios, las concentraciones de los desinfectantes fueron de 1:64, 1:96, 1:128, 1:30, 1:45 y 1:60. Para esto se realizó la toma de muestra con hisopos estériles en las diferentes áreas de superficies de piso (P1, P2 y P3) y pared (W1 y W2) antes y después del procedimiento de limpieza y desinfección siguiendo los protocolos establecidos por la Clínica en base al Reglamento Ministerial (372-2011 MINSA). En la metodología se realizó el recuento en placa Petri de bacterias mesofilos aerobios totales, coliformes totales, Staphylococcus aureus y el método de presencia/ausencia de Pseudomonas sp. Los resultados de los estudios de recuento bacteriano antes y después del procedimiento de desinfección, fueron los siguientes: recuento de mayor número de colonias, 160000 UFC/ 100cm2 antes de la desinfección para Mesofilos aerobios totales en los 3 ambientes hospitalarios, seguido de coliformes totales con 40000 UFC/100cm2 y Staphyococcus aureus con 30000UFC/100cm2. Después del proceso de desinfección se obtuvo una reducción significativa de 0 UFC/100 cm2 para coliformes totales y Staphylococcus aureus en los 3 ambientes hospitalarios. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS. En conclusión, se demostró que entre el efecto de los desinfectantes y las medianas antes y después de la limpieza y desinfección hay una diferencia significativa, P < 0,005 para el desinfectante Germekil en la concentración de (1:45, 1:60), el desinfectante Alpha Hp en la concentración (1:64, 1:96, 1:128 para Hospitalización y Unidad de cuidados intensivos) y por último, el desinfectante Hypofoam en las concentraciones (1:30, 1:45, 1:60) para los 3 ambientes hospitalarios