Efectividad de la ketamina en el manejo del dolor postoperatorio en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2023–2024 - Landeo Malca, Jimmy Vicente (2024)
El estudio titulado 'Efectividad de la ketamina en el manejo del dolor postoperatorio en pacientes sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren, 2023 – 2024' tiene como objetivo principal evaluar la efectividad de la ketamina en el control del dolor postoperatorio en pacientes sometidos a cirugías abdominales. Para ello, se ha diseñado una cohorte prospectiva, analítica, cuantitativa y no experimental, con un enfoque relacional. El estudio observará dos grupos de pacientes: aquellos que reciben terapia de infusión de ketamina y aquellos que no, con el fin de comparar la efectividad del fármaco en el alivio del dolor post quirúrgico. La población objetivo son adultos sometidos a cirugía abdominal en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren durante el periodo 2023-2024, con una muestra que contempla diversas características demográficas y clínicas relevantes para el análisis. Este proyecto busca aportar evidencia significativa sobre el uso de ketamina como una alternativa eficaz en el manejo del dolor postoperatorio, mejorando la calidad de la atención y los resultados postquirúrgicos en este tipo de pacientes