Evaluación de la amenaza y vulnerabilidad sísmica en un centro educativo y su entorno urbano para la propuesta de la reducción de riesgo - Polanco Cortez, Eduardo Fernando (2026)
La presente investigación evalúa la vulnerabilidad sísmica de un centro educativo y su entorno urbano mediante una metodología que integra análisis cualitativo, cuantitativo y herramientas tecnológicas avanzadas. Se aplicó el método de Benedetti y Petrini para determinar el Índice de Vulnerabilidad (IV) en siete viviendas cercanas al centro educativo, complementado con inspecciones visuales, levantamiento fotogramétrico con dron y ortofoto. Estos procedimientos permitieron identificar deficiencias estructurales, configuraciones irregulares y condiciones no estructurales que incrementan el riesgo ante un evento sísmico. Los resultados evidencian niveles de vulnerabilidad que varían entre baja, media, alta, siendo las principales causas la discontinuidad de muros, deterioro de elementos portantes, ausencia de mantenimiento y deficiente señalización de evacuación. A partir del diagnóstico, se plantea un plan integral de reducción del riesgo sísmico basado en reforzamientos estructurales, mejoras no estructurales, capacitación continua y gestión preventiva en el ámbito escolar. La investigación demuestra que la combinación de métodos tradicionales y tecnología aérea mejora significativamente la precisión del análisis y constituye una herramienta efectiva para la toma de decisiones orientadas a salvaguardar la seguridad de la comunidad educativa y del entorno urbano examinado.