Implementación de un modelo de gestión de compras para optimizar la ejecución de los proyectos de una empresa constructora - Tinoco Tejeda, Benjamin Lorenzo (2020)
La presente investigación se realizó en base a los proyectos ejecutados por la empresa Constructora Katarindo SAC (CONKA SAC), la cual ejecuta diversos tipos de proyectos a nivel nacional bajo la modalidad de Obra por Impuestos. La Constructora Katarindo cuenta con un área de Logística que realiza sus funciones en base direcciones del encargado del área de manera empírica, más no en base a una gestión de compras definida. Analizando el desempeño del área de Logística durante los proyectos ejecutados en el año 2017-2018, se definieron indicadores que contribuyen a evaluar las metas proyectadas y los resultados obtenidos, los cuales son: el tiempo de abastecimiento y el costo de los materiales. Teniendo esta premisa, se decidió implementar un modelo de gestión de compras con la finalidad de estandarizar procesos y encaminar el óptimo desempeño del área de logística. Para la obtención de indicadores de desempeño, se utilizó el software ERP S10, el cual está diseñado para la integración y ordenamiento de las áreas de la cadena de suministros enfocados en empresa del sector construcción. Finalmente, se logró comprobar que es factible la mejora del desempeño logístico de una empresa en base a mejoramientos de tiempos de abastecimiento y un correcto control de los costos de materiales en el área de logística, ya que se reducen los indicadores logísticos en la ejecución de los proyectos de construcción. Para ello se utilizó una prueba de comparación de medias, entre el antes y después de la implementación de la gestión de compras.