Satisfacción del cuidado de enfermería en el adulto mayor del Hospital San Juan de Lurigancho, 2023 - Guerra Zea, Karen Josseline (2024)
La persona adulta mayor experimenta el proceso de envejecimiento y presenta una mayor necesidad de atención por la vulnerabilidad de presentar afecciones de su salud. Es así que la satisfacción es la necesidad de brindar procesos asistenciales al adulto mayor, basado en los cuidados impartidos por el profesional de enfermería, centrado en el proceso de atención de enfermería integral, oportuno, continuo, seguro, respetando sus principios, dignidad, autonomía y privacidad. Objetivo: Identificar el nivel de satisfacción del cuidado de enfermería en el adulto mayor del Hospital San Juan de Lurigancho, 2023. Metodología: Método cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 100 adultos mayores, la muestra consistió en 80 adultos mayores; la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de satisfacción del adulto mayor respecto al cuidado de enfermería. Resultados: El estudio demostró que el nivel de satisfacción del cuidado de enfermería en el adulto mayor, fue alto (86,25%). El nivel de satisfacción sobre el cuidado integral de enfermería, la mayoría presentó un nivel de satisfacción alto (88,75%); en relación, al nivel de satisfacción sobre el cuidado oportuno de enfermería, la mayoría presentó un nivel de satisfacción alto (85,0%); el nivel de satisfacción sobre el cuidado seguro de enfermería, la mayoría presentó un nivel de satisfacción alto (68,75%); el nivel de satisfacción sobre el cuidado continuo de enfermería, la mayoría presentó un nivel de satisfacción alto (83,75%). Conclusión: se concluye que el nivel de satisfacción del adulto mayor sobre los cuidados de enfermería en su mayoría fue alto, referente al cuidado integral, oportuno, continuo y seguro brindado por el personal de enfermería, teniendo en cuenta los estándares y protocolos de atención, a fin de generar en el paciente un sentimiento de bienestar; sin embargo, un grupo significativo, presentó un nivel de satisfacción medio, porque tuvieron la sensación de satisfacción de corta duración, a causa de un cuidado no integral, inseguro e inoportuno, que altera el proceso de envejecimiento por cambios en lo psicológico, social y físico, generando depresión, ansiedad y soledad, además, un consecuente riesgo de contraer enfermedades intrahospitalaria, conllevando a la desesperanza