El clima organizacional y su influencia en el desempeño de los colaboradores en las industrias panificadoras del distrito de Chorrillos- Lima, 2024 - Florez Olivera, Eliana (2026)
La investigación titulada El Clima Organizacional y el Desempeño de los Colaboradores en las Industrias Panificadoras del distrito de Chorrillos, Lima-Perú, 2024 fue un estudio cuantitativo, de tipo aplicada, con un nivel descriptivo-explicativo. Su objetivo general fue demostrar la influencia del clima organizacional en el desempeño de los colaboradores. Para ello se utilizó la técnica de encuesta mediante un cuestionario basado en indicadores validados por expertos, estructurado con escala Likert y aplicado a una muestra de 180 colaboradores seleccionados de una población de 339. La confiabilidad del instrumento fue comprobada mediante el alfa de Cronbach, y el análisis estadístico se realizó utilizando la prueba de chi-cuadrado, la investigación incluyó conceptos de diversos autores así como respaldo histórico y legal, mostrando un enfoque riguroso en el desarrollo de las variables estudiadas. La conclusión principal evidenció que el clima organizacional influye significativamente en el desempeño laboral (χ²=63.711; p=1.441E-15), destacando su rol estratégico en la mejora de la productividad, satisfacción y compromiso de los colaboradores. Se recomendó a los propietarios y supervisores diseñar políticas internas que fortalezcan la integración y comunicación promoviendo actividades que mejoren el ambiente laboral. Además, se sugirió implementar mecanismos de retroalimentación para identificar áreas de mejora, asegurando el monitoreo constante y la continuidad de estas iniciativas para garantizar el logro de los objetivos organizacionales.