Vulnerabilidad socioecológica de la actividad acuícola frente al cambio climático en la Bahía de Sechura (Piura) - Gonzales Meza, Nena Rosario (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de influencia de la exposición, sensibilidad y capacidad adaptativa sobre la vulnerabilidad socioecológica actual y futura de la población que realiza la actividad acuícola ante el cambio climático en los distritos de Sechura, Vice y Paita de la Bahía de Sechura del departamento de Piura. Asimismo, se proponen recomendaciones de adaptación para la población que desarrolla la actividad de acuicultura marina, frente al cambio climático. La presente investigación fue aplicada, explicativa y no experimental, usando fuentes de información tanto primaria (a través de encuestas) como secundaria. En esta investigación se describe y se analiza la situación actual del sector acuícola en las zonas de estudio, desde un enfoque macro hacia uno específico, delimitado en base al ámbito de estudio, con la finalidad de evaluar la exposición, la sensibilidad y la capacidad adaptativa de la actividad acuícola desarrollada en las zonas de estudio de la Bahía de Sechura, frente al cambio climático. Asimismo, tiene: i) relevancia económica: Identifica el impacto socioeconómico del cambio climático en la actividad acuícola en los distritos de Sechura, Vice y Paita de la Bahía de Sechura, departamento de Piura, ii) Relevancia científica: Realiza un diagnóstico de vulnerabilidad futura de la actividad acuícola de la Bahía de Sechura, departamento de Piura; y iii) Relevancia social: Será un documento de consulta sobre las medidas de adaptación frente al cambio climático de la actividad acuícola desarrollada en la Bahía de Sechura, departamento de Piura