La implementación de un marco legal para el contrato de franquicia como impulso en el desarrollo económico y empresarial, Lima 2024 - Contreras Saravia, Stephany Harumi (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad proponer que se implemente normativamente dentro de nuestra legislación el contrato de franquicias; puesto que, este contrato típico se encuentra estrechamente vinculado al desarrollo empresarial, generando así un impacto en el crecimiento de la economía peruana, es por ello, que existe la necesidad de incorporar una legislación especial e idónea para su debida implementación, ya que como se ha podido observar en el desarrollo del presente estudio, ante la falta de una normativa que regule estos contratos, genera inseguridad e incertidumbre jurídica para los inversionistas, quienes quieren expandir sus negocios con el fin de obtener un crecimiento en su economía. Así mismo, el objetivo general es analizar de qué manera la implementación de un marco legal para el contrato de franquicia podría impactar en el impulso del desarrollo económico y empresarial. De ese modo, se aplicó una metodología de análisis tipo básico, de enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada, de nivel descriptivo y de método inductivo. La entrevista ha sido estructurada en base a ocho preguntas relacionadas con los objetivos de estudio planteados, los cuales se utilizaron para instrumentalizar la recolección de datos. De ese mismo modo, los hallazgos han establecido que la legislación peruana debe considerar los beneficios que se generarían con una regulación futura, la cual debería ser cuidadosamente diseñada para abordar una amplia gama de oportunidades en el sector de franquicias. Por último, se concluyó que es importante implementar lineamientos normativos a fin de establecer una regulación específica para el contrato de franquicias, de esa forma se reducirían a futuro diversos conflictos, y además, podría generarse mayor seguridad jurídica a las partes intervinientes