Relaciones sexuales ano receptivas como factor de riesgo asociado al desarrollo de absceso anorrectal en pacientes con VIH/SIDA atendidos en el Hospital de Ventanilla en los años 2018-2020 - Scarsi Mejía, Vivian Ottavia (2023)
Desde el diagnóstico del primer caso de infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en 1983, alrededor de 38 millones de personas viven con VIH en el mundo. En el Perú durante el 2019 se reportaron 7649 casos de VIH y se estima una prevalencia de 0,3% en adultos, teniendo como principal vía de transmisión la sexual con un 97.66% de frecuencia. Se ha encontrado que estos pacientes tanto heterosexuales como homosexuales practican con mayor frecuencia sexo ano receptivo representando esto un factor importante de morbilidad predisponiéndolos a enfermedades perianales como el absceso perianal. La enfermedad anal es la causa más común de intervención quirúrgica en pacientes con VIH y puede presentarse hasta en 34% de los casos. El 90% de esta afección sucede por la obstrucción no especifica de las criptas glandulares del recto y ano y su posterior infección, así como también por trauma o inflamación crónica. El estado de inmunosupresión subyacente de estos casos predispone a la expansión local o sistémica de esta infección, por otro lado, se plantea la práctica del sexo ano receptivo favorecería a la formación de microtraumas e inflamación crónica rectal sin embargo esa asociación no ha sido demostrada aun. El absceso perianal es motivo de consulta frecuente en urgencias, pudiendo ocasionar discapacidad y empeorar la calidad de vida diaria. Se ha observado mayor readmisión por absceso perianal en pacientes con infección por VIH durante los dos primeros años de enfermedad y mayor frecuencia gangrena de Fournier y sepsis con punto de partida perianal. Así mismo, el comportamiento de los abscesos perianales no se han visto modificados por tratamiento antiretroviral efectivo siendo su manejo principalmente quirúrgico con mayor riesgo de fistulización