Plan de gestión de subcontratas de partidas adjudicadas para reducir controversias en obras de edificaciones - Gomez Mendoza, Jair (2024)
La tesis titulada "Plan de gestión de subcontratas de partidas adjudicadas para reducir controversias en obras de edificaciones" adoptó un enfoque cuantitativo ante el problema de una gestión inadecuada de las subcontratas y del contratista, lo que redunda en retrasos, sobrecostos y disminución de la calidad del proyecto. Tuvo como objetivo proponer un plan de gestión en subcontratas de partidas adjudicadas para reducir controversias en la I.E. 101-1166 Simón Bolívar, Cercado de Lima – Lima, año 2024. La metodología aplicada fue de tipo cuantitativo, con un diseño descriptivo, donde se utilizó una muestra compuesta por los registros de obra. Los instrumentos de recolección de datos incluyeron hojas de cálculo en Excel y análisis estadísticos realizados con Python. Como resultado, se observó una reducción promedio del 30% en los retrasos en la entrega de materiales, mejorando la calidad del trabajo en un 25%, y una reducción en el incumplimiento de plazos, que se redujo en un 40% en comparación con la línea base. Además, se logró una disminución del 25% en las controversias relacionadas con las subcontratas. Se concluye que el plan de gestión propuesto es efectivo para mitigar las controversias y optimizar los resultados del proyecto, demostrando que una mejor planificación y el uso de herramientas tecnológicas puede mejorar significativamente la gestión de subcontratas en proyectos de construcción.