Factores asociados al no uso de metodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de 15 a 49 años. ENDES 2017 - Salazar Landauro, Fátima Aurora (2020)
OBJETIVOS: Determinar los factores asociados al no uso de métodos anticonceptivos en mujeres en edad fértil de 15 a 49 años según la ENDES 2017 MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio descriptivo, observacional, analítico, retrospectivo. Se estudia la muestra de la ENDES de las mujeres peruanas entre 15 a 49 años que hayan respondido el módulo de métodos anticonceptivos, los resultados de las encuestas se obtienen del INEI. Se selecciona los archivos que contienen los cuestionarios de métodos anticonceptivos, se procesan los datos, para obtener la variable métodos anticonceptivos se usa la sintaxis de la ENDES, el procesamiento estadístico será de tipo descriptivo y analítico bivariado y multivariado. El proceso se lleva a cabo con el programa Excel y SPSS versión 25 RESULTADOS: Se obtiene que el 52.3% de las mujeres no usan métodos anticonceptivos. En el análisis bivariado se observa que todos los factores tienen significancia estadística. En el análisis multivariado, aquellas mujeres sin menopausia presentaron una razón de prevalencia de 18,7 comparado con las que sí tienen. (IC 95%: 12,6 – 27,5). El no deseo de tener más hijos tienen una razón de prevalencia de 19,45 (IC 95%: 7,4-50,9).También aquellas que viven en zona rural presentaron una razón de prevalencia de 1,8 (IC 95%: 1,5 – 2,1) de no uso de métodos anticonceptivos, con respecto a las que viven en zona urbana. Y finalmente las menores de 18 años, presentan una razón de prevalencia de 50,9 comparado a las mayores de 18 años (IC 95%: 34,6 – 74,9). CONCLUSIONES: La prevalencia de no uso de métodos anticonceptivos es alta con 52.3%, y como factores negativos al no uso tenemos que, a menor edad hay menor uso, que en la zona rural es donde mayor porcentaje no usa métodos anticonceptivos, que una de las razones por las que no usan es que tienen menopausia, y desean más hijos.