Criterios para delimitar el área de influencia directa en Estudios de Impacto Ambiental detallado de proyectos viales en Perú – 2018 - Romero Vela, Anjhinson (2020)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de determinar los criterios para delimitar el área de influencia directa en Estudios de Impacto Ambiental detallado de proyectos viales en Perú. Para lo cual se empleó el método hipotético deductivo, con un enfoque cuantitativo, con una investigación de tipo descriptivo explicativo. En nuestro estudio se identificaron los criterios utilizados para delimitar el área de influencia directa en Estudios de Impacto Ambiental detallado de proyectos viales en Perú -2018; con la aplicación de la técnica estadística de análisis factorial se determinaron los factores que más influyen en nuestro estudio y las variables que se asocian a dichos factores, a su vez con la prueba de correlación de Rho de Spearman se demostró la influencia de cada uno de los factores y la asociación de variables a cada factor en estudio, estableciéndose que los criterios correspondientes a cada una de las variables son: CA01, CA02, CA05, DCS08, V2MF01, V2MF06, V2MH25, V2C34 y V2C35, y éstos a su vez se asocian a los factores: F1 (V2C35), F2 (V2MF06) F3 (CA02) y F4 (CA01). La presente investigación concluye que los criterios con mayor significancia para determinar el área de influencia directa son: derecho de vía, cobertura vegetal, zonas arqueológicas, identificación de centros poblados o asentamientos humanos, calidad del aire, campo electromagnético y radiación, actividades productivas y áreas culturales.