Automatizado en corte del separador de placas para fabricación de baterías de plomo ácido utilizando PLC y HMI Delta en la empresa Baterías Volta - Paico Rivas, Anthony German (2022)
La investigación actual tuvo como objetivo realizar el automatizado en la etapa de corte del separador de placas para la fabricación de baterías de plomo ácido utilizando PLC y HMI delta en la empresa Baterías Volta, para esto se planteó los rediseños relacionados a la parte mecánica y eléctrica, el diseño en cuanto a la electrónica y la creación del programa para la obtención de las cantidades y longitud requeridas de los separadores. Esto en respuesta a la problemática referente a la demanda de cortes que tiene que realizar manualmente un operador por un periodo mensual para la fabricación de baterías. Para la extracción del material, que viene en rollos, se utilizó un motor trifásico asíncrono y un sistema mecánico de rodillos para otorgar una adecuada estabilidad, asimismo cuenta con tres pistones neumáticos: uno encargado de la sujeción del material realizando presión sobre el separador y a la vez dejando el espacio adecuado para el paso de la cuchilla, el segundo con la finalidad de realizar el corte al separador y finalmente el tercero encargado de retirar el material cortado de la plataforma del sistema. El sistema requiere de la ubicación manual del material, un botón de arranque para el inicio de la secuencia, la longitud se establece mecánicamente, se configuran como parte de la programación la cantidad de cortes a realizar a través del PLC y la HMI, además, la máquina cuenta con un sensor óptico para la detección del material a la longitud establecida. El contenedor se diseñó de forma rectangular y se ubicó estratégicamente para acumular y almacenar la cantidad requerida de separadores. Como resultado de la investigación, al implementar el sistema automatizado, se redujo el tiempo de obtención de cada corte a 6 segundos de los 11 segundos iniciales que le tomaba a un operador realizarlo y contabilizarlo, terminando toda una tarea 2.8 veces más rápida en promedio, contribuyó a que la longitud de los separadores cortados tenga dimensiones más exactas y sin excedente de material, disminuyó el cansancio por tarea repetitiva en los operadores que realizan manualmente este proceso. Así como también contribuirá a la confiabilidad en la automatización de los procesos en las industrias peruanas y permitirá mejorar el ciclo de vida de las baterías al evitar cortocircuitos y deterioros de material por manipulación indebida o dimensiones incorrectas del separador