Residencia universitaria para estudiantes de la U.R.P - Almeyda Yglesias, Mónica Fátima (2016)
El proyecto Residencia universitaria para estudiantes de la U.R.P., ubicada en la ciudad de Lima, distrito de San Juan de Miraflores, tiene por finalidad dotar a los alumnos de la universidad de una vivienda temporal. El proyecto está ubicado en el centro de esparcimiento de la universidad Ricardo Palma, en el distrito de San Juan de Miraflores, la cual tiene como área total 69,827.195 m2 y siendo el área de intervención de la residencia el de 16,160.33 m2. El proyecto contempla la construcción de 3 bloques, en las cuales 2 bloques están destinadas a la vivienda para los estudiantes y un bloque destinada a los servicios para la residencia el cual contempla los siguientes ambientes: comedor, tópico, tienda/cafetería, biblioteca, gimnasio, servicios higiénicos, agente bancario y administración. El proyecto cuenta con dos tipologías de habitaciones: dobles y cuádruples. La residencia cuenta con 70 habitaciones dobles y 17 habitaciones cuádruples, de las cuales 2 habitaciones dobles están destinadas a habitaciones para los tutores encargados de cada bloque; dando como resultado la capacidad de albergar a 204 estudiantes. El área de las habitaciones dobles es de 40m2 y de las habitaciones cuádruples es de 82m2, ambas cuentan con baño, kitchenette, closet, dormitorio y escritorio. Cada bloque destinado a la residencia cuenta con hall, sala de espera, sala de trabajo, servicios higiénicos. El bloque 1 tiene 4 pisos y una azotea, dando como resultado el área construida de 5,353.65 m2; el bloque 2 tiene 3 pisos y una azotea, dando como resultado el área construida de 3,595.51 m2. Partido arquitectonico, la expresión formal y espacial que se ha asumido para el presente proyecto responde a necesidades de orientación (de este a oeste), forma del terreno y contexto inmediato. El objetivo principal al diseñar la residencia fue crear un espacio de integración, tomamos en consideración la dirección del viento y sol para la forma de nuestros bloques, el resultado fue el quiebre y la forma en “C”, dándoles privacidad, confort, vista hacia un espacio común y disponibilidad de luz natural a las habitaciones. Además cada edificio esta diferenciado por plataformas según jerarquía y capacidad de personas, dándole prioridad a los espacios de integración social. Al definir los ejes de circulación peatonal se decidió integrar las áreas de alojamiento, administrativo y de servicios complementarios creando una serie de espacios que contienen una temática propia (plaza de arte, plaza de ciencia y plaza de descanso)