Conjunto residencial de interés social bajo el enfoque de la permeabilidad arquitectónica en San Juan de Miraflores, Lima - Diaz Huayta, Rocio Gabriela (2025)
El objetivo general de esta tesis es desarrollar el proyecto arquitectónico de un conjunto residencial de interés social en San Juan de Miraflores, Lima, aplicando las bases de la permeabilidad arquitectónica. La hipótesis considera que la implementación de la permeabilidad arquitectónica en el diseño de conjuntos residenciales mejora la calidad de vida de sus habitantes al fomentar la integración social y la accesibilidad. La investigación es de tipo cualitativa descriptiva y se centra en la recopilación y análisis de datos. El estudio se realizó en el distrito de San Juan de Miraflores, Lima, con una muestra que incluye tanto a residentes actuales como a potenciales usuarios de vivienda social. Los instrumentos de recolección de datos utilizados incluyen análisis de documentos oficiales y estudios previos sobre el distrito y programas de vivienda social en el Perú. El análisis del lugar reveló que San Juan de Miraflores presenta una diversidad significativa en términos físicos, demográficos y climáticos, lo que implica un desafío y una oportunidad para la implementación de un proyecto de vivienda social que promueva la permeabilidad arquitectónica. La identificación del usuario y el análisis de los programas sociales de vivienda en el Perú mostraron una demanda insatisfecha y la necesidad de proyectos que integren mejor a las comunidades. En cuanto a la aplicación de las bases teóricas de la permeabilidad arquitectónica y la arquitectura contemporánea, se diseñó un conjunto residencial que incluye espacios abiertos, accesos múltiples y zonas comunes que fomentan la interacción social y la movilidad dentro del X complejo. Los referentes nacionales e internacionales analizados proporcionaron valiosas lecciones sobre la implementación de soluciones arquitectónicas que promueven la inclusión y la sostenibilidad. Las conclusiones indican que la permeabilidad arquitectónica puede mejorar la habitabilidad y cohesión social en conjuntos residenciales de interés social. Se realizó una prueba de hipótesis cualitativa basada en la observación y la retroalimentación de los participantes, confirmando que el diseño permeable es favorable. Se recomienda que futuros proyectos de vivienda social en Lima y otras áreas urbanas incluyan principios de permeabilidad arquitectónica para fomentar comunidades más integradas y accesibles. Además, se sugiere la implementación de políticas públicas que apoyen este enfoque y la continua evaluación de proyectos para ajustar y mejorar los diseños basados en la retroalimentación de los usuarios