Estudio de ingeniería para implementar el servicio de televisión digital terrestre en las zonas periféricas de la ciudad de Lima - Ponce Martínez, Luis Beltrán (2015)
La televisión digital terrestre que viene operando en la ciudad de Lima desde al año 2010, necesita entrar a la etapa de consolidar la recepción de la señal en lugares donde la cobertura primaria no llega, nos referimos a zonas densamente pobladas fuera del casco urbano y que sin embargo deben recibir la señal en las mismas condiciones que el resto de la población actualmente beneficiada. Al respecto, se conoce que en otros países se vienen empleando las denominadas redes de frecuencia única que buscan cubrir áreas extensas, con zonas de sombra o no, con el servicio de TDT en la misma frecuencia. El problema de cobertura en la ciudad de Lima es que existen zonas como La Molina, Huaycán, Puente Piedra, Comas que no pueden recibir las señales que se emiten desde el cerro Marcavilca (el “Morro”) debido a que diversos cerros bloquean la línea de vista. Para el caso de la televisión analógica, la solución al problema es colocar retransmisores en los cerros cercanos a estos lugares y desde allí cubrirlos, el asunto es que, se requiere de una frecuencia diferente a la frecuencia del transmisor principal que emite desde el “Morro” a fin de no generar interferencias en las zonas cercanas. En nuestro caso nos preguntamos: a) ¿Se puede plantear para la televisión digital terrestre una solución similar a la televisión analógica? b)¿ Cuál es la mejor solución desde el punto de vista de la ingeniería para hacer llegar la televisión digital terrestre a las zonas de la periferia de la ciudad de Lima? Para el caso del presente proyecto, se tiene que realizar un estudio que permita dimensionar una red de frecuencia única que utilice alternativamente sólo un transmisor principal y luego transmisores sincronizados de baja potencia (gap fillers) o un sistema basado en transmisor iso frecuencia de mediana potencia. Esto no está definido para la ciudad de Lima de ahí la importancia del estudio. Si bien el estudio se realizará para solucionar el tema de la ciudad de Lima, no impide su aplicación en cualquier otra ciudad del interior del país que presenten dificultades para el desarrollo de la televisión digital, lógicamente, esta aplicación tendrá que estar basada en un estudio específico, ciudad por ciudad pero, la metodología puede ser la misma. Es de gran importancia plantear soluciones de ingeniería a problemas que se presentan en los servicios de televisión abierta en el país