Los contratos de arrendamiento en la determinación del impuesto a la renta durante la transición de la norma internacional de contabilidad NIC 17 a la norma internacional de información financiero NIIF 16 en la Empresa Top Rank publicidad en el año 2018 - Galvez Gomez, Dayanne Marleni (2021)
La presente investigación tiene como finalidad mostrar que la aplicación de la NIIF 16 tiene una incidencia significativa en la determinación del impuesto a la renta en la empresa Top Rank Publicidad, debido a que al reconocer un arrendamiento financiero o aplicar la transición de arrendamiento operativo a financiero se adicionan gastos propios del activo arrendado generador de renta el cual puede ser utilizado como costo o gasto Es por ello que se realizó una investigación en la empresa Top Rank Publicidad en el cual se mostró las adiciones y deducciones que genera al aplicar la NIIF 16 así como también reclasificar y añadir cuentas en el estado de situación financiera las cuales son una información veraz en el que se puede demostrar las diferencias que se generan por la transición. Por otro lado es necesario mencionar que la empresa cuenta con la información financiera debidamente auditada y corroborada hasta el año 2018 es por ello que se realiza la aplicación en este periodo lo cual no impide su aplicación, para realizar la comprobación. Como resultado de la investigación se determinó que los gastos por depreciación y gastos financieros del activo arrendado fueron adicionados y mayores a comparación de los gastos por arrendamiento según NIC 17, por otro lado, se establece que se pagara más impuesto a renta.