Inventario vial para proponer un sistema de gestión de activos viales urbano y rurales - Campos Arana, Jessenia Marelyn (2023)
El propósito de esta investigación fue desarrollar el 'Inventario vial para proponer un sistema de gestión de activos viales urbano y rurales', se utilizó un enfoque deductivo y descriptivo en el estudio, con el propósito de analizar el estado del inventario de carreteras y plantear un sistema de gestión de activos viales en los distritos de Carabayllo y San Marcos. Para ello en primer lugar se realizó un análisis e inspección visual en el campo para el llenado del formato que fue elaborado según su situación actual. Una vez elaborado el inventario vial se llegaron a proponer las políticas y estrategias de intervención para cada vía, finalmente se calculó un patrimonio vial urbano valorizado S/.708,426,653.59 y el patrimonio vial rural valorizado en S/.2,141,317.28, así también se propuso como política de mantenimiento el umbral de estado de condición Bueno (PCI- URCI=70), en función de las fallas se propone las estrategias de rehabilitación, mantenimiento periódico y mantenimiento rutinario para recuperar su estado de condición inicial. Se pudo concluir que, al desarrollar el inventario de vías, tanto urbanas como rurales, como fundamento para la propuesta del sistema de gestión de activos viales, se configuró un conjunto que engloba el patrimonio vial, las políticas y las estrategias de intervención, en cumplimiento con las regulaciones vigentes del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) aplicables a los distritos de Carabayllo en Lima y San Marcos en Áncash.