Gestión de proyectos para optimizar la planificación de los proyectos hoteleros en el nuevo Aeropuerto Internacional Jorge Chávez - Caycho Gamarra, Isaac Martin (2026)
La presente tesis titulada “Gestión de proyectos para optimizar la planificación de los proyectos hoteleros en el nuevo Aeropuerto Internacional Jorge Chávez” tuvo como objetivo implementar una gestión de proyectos basada en Lean Construction (LC), mediante el Last Planner System (LPS), para reducir los tiempos de planificación del proyecto Hoteles Costa del Sol en el nuevo Aeropuerto Internacional Jorge Chávez (AIJCH), Callao, 2025. Se evaluaron hitos contractuales, se promovió un flujo de trabajo continuo, se implementó el Lookahead y se analizaron los indicadores del LPS, principalmente el Porcentaje de Plan Cumplido (PPC), para demostrar la confiabilidad de la planificación. Fue una investigación aplicada, de enfoque mixto, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental; se trabajó con una muestra intencional de 30 profesionales mediante un cuestionario Likert de 20 ítems, validado por juicio de expertos, con Alfa de Cronbach de 0,897. Los resultados mostraron altos niveles de acuerdo sobre la utilidad del plan maestro, el flujo continuo, el Lookahead y el PPC para controlar la planificación. La correlación de Spearman evidenció relaciones positivas moderadas y altas entre LC, las prácticas del LPS y la confiabilidad del plan, con coeficientes de hasta 0,844 y 0,801. En la aplicación del LPS, el PPC semanal del tramo analizado se mantuvo cercano o superior al 70%, con recuperación progresiva tras semanas de menor desempeño, y se confirmó una mayor estabilidad y predictibilidad del cronograma.