“Producción in-vitro de Biomasa de Uncaria guianensis Gmel., “Uña de Gato” e Identificación de Alcaloides Oxindólicos, por Cromatografía en Capa Fina.“ - Mora Chio, Marcela (2008)
Uncaria guianensis, considerada comúnmente como “uña de gato”, es una de las especies más conocidas y exportadas por el Perú debido a sus propiedades medicinales. Para la producción in vitro de biomasa de U. guianensis se evaluó la influencia del ácido giberélico (GA₃) en distintas concentraciones. El tratamiento con 0,01 mg/L de GA₃ permitió el incremento en la obtención de biomasa logrando un 73 % y 82 % más de peso húmedo y peso seco relativo en comparación con las plántulas cultivadas sin GA₃. En la presente investigación se realizó la cromatografía en capa fina (TLC) de plantas in vitro de U. guianensis y comparando los factores de retención (Rf) con los obtenidos en plantas in situ, se verificó la síntesis de 7 alcaloides oxindólicos: isopteropodina, pteropodina, isomitrafilina, mitrafilina, rincofilina, especiofilina y uncarina F. La separación y visualización de los alcaloides, se logró utilizando un extracto crudo metanólico, un eluyente de cloroformo: etanol (9,5:0,5) y el revelador vainillina: ácido sulfúrico (0,1:10). Uncaria guianensis commonly known as “cat’s claw” is one of the most known and exported species by Perú because of its medical properties. For the in vitro production of biomass of the U guianensis it’s evaluated the influence of giberelic acid (GA₃) in different concentrations. The treatment with 0.01mg/L of GA₃ permitted the biomass increasement achieving 73 % and 82% more of wet weight and relative dry weight in comparison with the plants that where cultivated without GA₃. In this research it was realized thin layer cromatography (TLC) of U. guianensis vitroplants and comparing the retention factor (Rf) with the obtained in situ plants, it was verified the synthesis of 7 oxindoles alkaloids: isopteropodine, pteropodina, isomitraphylline, mitraphylline, rhychnophylline, speciophylline and uncarine F. The separation and detection of alkaloids it’s done using a methanolic extract, a solvent system of chlorophorm: ethanol (9,5: 0,5) and the vainillin: sulfuric acid (0,1:10) reagent.