Modelado de la información para optimizar la coordinación interdisciplinaria, los costos y tiempos en una edificación pública cultural - Bruno Quispe, Jimmy Jeanpierre (2026)
La presente investigación abordó la ineficiencia en la gestión de costos y tiempos en proyectos de edificación pública. El objetivo general consistió en establecer un modelo de información mediante la metodología Building Information Modeling (BIM) para optimizar los costos y tiempos en la edificación de la Casa de la Cultura en Lurín, Lima. El marco teórico se fundamentó en las dimensiones 3D, 4D y 5D de BIM como paradigma de gestión integral y precisión paramétrica. Se empleó un diseño de investigación de tipo transversal y no experimental, donde la recolección de datos técnicos fue crucial para establecer un punto de comparación frente al método tradicional. La metodología se centró en la creación de modelos especializados (estructural, arquitectónico y MEP) con un flujo de trabajo que integró Navisworks para la detección de colisiones y simulación. Los resultados demostraron una optimización económica global del 1.30% en el costo total del proyecto, sustentada en la corrección de errores de metrado y la eliminación de 753 interferencias. Se concluyó que la implementación del modelo BIM optimizó significativamente la coordinación interdisciplinaria, así como los costos y tiempos, actuando como un mecanismo efectivo de mitigación de riesgos que garantizó una mayor predictibilidad y fiabilidad en la planificación y ejecución del proyecto.