Conocimientos y actitudes sexuales en adolescentes de instituciones educativas laicas y religiosas de Lima Metropolitana - Zelada Melgar, Claudia Patricia (2020)
La finalidad de la presente investigación fue realizar un estudio comparativo sobre los niveles de conocimientos y las actitudes sexuales que tienen una muestra de adolescentes entre 14 a 17 años de instituciones educativas laicas (100) y Religiosas (100). La muestra estuvo conformada por 104 (52%) alumnos y 96 (48%) alumnas. Las edades de 14 y 15 años tuvieron una frecuencia de 119 (59.5%) alumnos y 81 (40.5%) alumnos entre los 16 y 17 años. 152 (76%) no contaban con una pareja y 48 (24%) si contaban con pareja. Se utilizó el estadístico U de Mann Whitney a un nivel de confianza de 95%, donde se encontró que existen diferencias significativas correspondiente al nivel de conocimientos de los adolescentes provenientes de las Instituciones Educativas Laicas y Religiosas. En lo que respecta a las actitudes sexuales, no se encontró diferencias significativas en términos generales con excepción de un área que es “sexualidad y amor”, en la cual se exploran temas como las relaciones sexuales coitales y el amor, relaciones sexuales coitales casuales, la visión de la pérdida de la virginidad como algo normal antes del matrimonio, la estabilidad de una relación amorosa, el amor correspondido, la fidelidad como respeto mutuo y responsabilidad, la visión de las fantasías sexuales y la masturbación como algo normal. Al comparar los niveles de conocimiento sobre sexualidad de ambos grupos teniendo en cuenta la edad, también se encontró diferencias significativas. Con respecto a las actitudes sexuales, a nivel general, no se encontró diferencias significativas, teniendo presente la edad, a excepción del área “sexualidad y amor”, en donde se volvió a encontrar diferencias significativas. Cuando se tiene en cuenta el sexo, en lo que respecta a los conocimientos en sexualidad que tienen los adolescentes, sí se encontró diferencias significativas. Con respecto a las actitudes, una vez más, no se encontró diferencias significativas de manera global, sin embargo, en el área “sexualidad y amor”, se encontró diferencias significativas teniendo en cuenta el sexo. Al momento de comparar el nivel de conocimiento en sexualidad que tienen los adolescentes de instituciones laicas y religiosas teniendo en cuenta si tienen pareja o no, no se encontró diferencias significativas. Sin embargo, en el tema de actitudes sexuales, se encontró diferencias significativas en adolescentes que tenían con los que no tenían